学校法人博多学園|小中一貫校「志明館」

• 寄付金について

第3回 偉人伝(館長 山口秀範)
2024.10.04

第3回 偉人伝(館長 山口秀範)

「志明館」三本柱の一つ「人間力教育」の一環として、生徒たちに毎月偉人伝を語り聴かせています。7月に紙幣が変更されたので、新旧お札の顔の偉人をシリーズで取り上げています。

赤ん坊の頃左手に負った大火傷を克服して世界的研究者となった野口英世、7歳で父母と離れ渡米して学を修め、明治の日本女性が学べる大学を創設した津田梅子。逆境、雌伏の時に磨かれた偉人たちが遺した言葉を、何度も唱和して子供たちの心に留めます。

2学期からは「親向け偉人伝講座」も始めました。様々な偉人の生き方は大人もお手本にしたいし、偉人を育てた父母からは子育てのヒントがもらえます。

第1回は二宮尊徳でしたが、その晩家庭で話題になり「子供から、金次郎の像の由来や遺した言葉『積小為大』を教わり、親子の楽しい団欒でした」との感想が寄せられました。子供たちが二宮金次郎を習ったのは3ヶ月前、その旺盛な吸収力に改めて脱帽です。

職員採用について  寄付金について  個人情報保護方針(プライバシーポリシー)  お問い合わせ