学校法人博多学園|小中一貫校「志明館」

保護者の声

志明館で毎日成長していく子供達を見守る、保護者の声をご紹介します。

日常生活で言えば規則正しく自分でコントロールできるようになったと思います。世の中の見方にも関心が出てきて、家庭の会話の中に「きんじろさんがね」と偉人伝の話や、いち早くお札の話を子供の方から発信していたり、1年生なりに知見が広がってきたように思います。体力もつきました。 (1年保護者)

ありきたりのプログラムではなく、課外活動など創造性が育まれる体験がたくさんあり楽しいと言っています。給食がとてもおいしいようです。習い事をしなくても色々学校でできるのが良いです。偉人から学ぶことも多く、新札の話題も子供が説明してくれました。(1年保護者)

公立小学校ではすべて一律の教育でした。志明館では、個人個人の成長に合わせて指導していただいています。個性を否定せず、長所として伸ばしてくれるので素晴らしくて、であえてよかったです。また、日本を大事にする心に気づき、古事記も学べて、感動することが多いです。(2年保護者)

生活にメリハリがでてきました。親は仕事に集中し、子供は学校に集中しています。週末は親子が一緒の時間を長く過ごし、様々な体験をして、以前よりきずなが深くなりました。また、1日1回の電話の時間を親子ともにすごく楽しみにしています。(寮生保護者)