学校法人博多学園|小中一貫校「志明館」

多様な学びを可能にする充実した施設

校内のどこにいてもWi-Fiがつながるネットワーク環境や、
広々とした体育館、創造性を育むデザイン室など、充実した学習環境が整っています。

桂林寮
寮の名前は「桂林(けいりん)寮」です。江戸時代の教育者・広瀬淡窓(ひろせたんそう)の漢詩をヒントに命名。困難な事柄に対しても不満を言うのでなく、親交を深め、生活の分業・協業をしながら本分に励む場所を意味しています。玄関に掲げられた表札は山口秀範館長の直筆です。
和室
生徒が、我が国の伝統文化の型や精神を知り、それを身につけるために実践する部屋です。茶道を学んだり、寺子屋の授業として偉人の話を聞いたりして、日本のことを知り、自分の生き方を見つけるところとなっています。
家庭科室
現在は、様々な会合を行う部屋として活用しています。やがて、家族や家庭、衣食住、消費や環境の課題を探求し、実践的技能を身につける家庭科の学習を行う学習室として活用します。
ランチルーム
本校の給食は、出汁にこだわり、安全で健康な食材を生かした「和食」が中心です。その食事を保護者や来校者、職員が味わい、食の大切さに改めて気づく部屋です。また、寮生もここで夕食や朝食をいただきます。
厨房
日々の給食を生み出す場所です。本校は、五分搗きの玄米を利用しています。また、食材も国産、地元産の安全な物を使用しています。それらの栄養を余すことなく引き出して、おいしい給食として調理するところです。
体育館
生徒が生涯にわたって心身共に健康な日々を過ごせるように、運動の楽しさを味わい、運動に親しむ態度を身につけるための場所です。学校行事にも活用し、静謐な場所になったり文化の薫りに包まれた場所になったりします。
学習室
一人一人の生徒が、自分の成長のために学ぶ部屋です。各教科の魅力を十分に味わいながら、自分の課題を見出し、それを解決するために、試行錯誤するところです。また、仲間とともに切磋琢磨し、学ぶ楽しさを味わうところでもあります。
デザイン室
デザイン科の学習に使う部屋です。生徒は自分の内にある創造性を発揮し、自分の思いや考えを形にする楽しさを味わいます。また、優れた絵画や造型にふれ、自らの感性や鑑賞眼を豊かにするところでもあります。
保健室
生徒が体の痛みや傷に手当をしてもらう部屋です。また、心の声を聞いてもらい、元気を取り戻す部屋でもあります。さらに、自分の健康を管理し、健全な生活習慣を確立するためのお手伝いをするところでもあります。
図書室
本を読み、本の世界に浸り、自分とは異なる人生に出会う部屋です。また、知らなかったことを知り、疑問に思っていたことを解決するための情報を得る部屋です。この図書室で、本の素晴らしさを実感してもらえるように、様々な読書活動も行います。
  • 学びを自由に(いつでもどこでも誰とでも)
  • 寮の案内(入寮希望制)
職員採用について  寄付金について  個人情報保護方針(プライバシーポリシー)  お問い合わせ