学校法人博多学園|小中一貫校「志明館」

学びを自由に(いつでもどこでも誰とでも)

志明館では学びのスピードの違いや得意・不得意を各自の「特性」と捕えます。
新しい発想で学び合うことから新たな価値が生まれるのです!

生徒それぞれ学びのスピードが違ったり、得意な教科が異なるのは当然のことです。生徒一人ひとりの興味関心を最大限に伸ばすために、志明館では様々な受け皿を用意して各自のニーズに備えます。生徒の学びは、学習室内の教師の指導に止まることなく、教科ルーム、校庭や外部施設そして企業や研究所など専門性の高い方々との学びへと広がり深めることも可能です。そのための「いつでも、どこでも、誰とでも」学べる環境を用意しています。

職員室を無くし教師は各々得意科目の「教科ルーム」で生徒と交流
生徒によって学んだ内容を理解するスピードや課題解決の方法は異なります。生徒の学びは、授業中のみならず、休み時間や放課後などへ連続していきます。教師は生徒の学びを見守りながら、興味関心を引き出して「教え過ぎないサポート」に徹します。

生徒の学びの場を「どこでも」サポートします
校庭に飛び出し観察したり、図書館へも学びの場を求めることができます。
生徒の疑問や不思議を確かめたり探求したりするために、学習室から校庭に、図書室や教科ルームへと広がる学びの場。人生経験豊富なアシスタントティーチャーたちも全力でサポートします。

大学の研究室や企業の現場も生徒たちの学習室に早変わり。
生徒の探究を深めるために「誰とでも」学ぶことができるようにサポート体制が構築されています。
生徒の学びに火がつくと、課題解決しようと自ら積極的に学ぶ相手を求めていきます。地域や町の専門家、外部の研究機関、大学など志明館の学びを応援してくださる多くの方々に支えられています。
  • 最先端の設備満載の充実した施設
  • 寮の案内(入寮希望制)
職員採用について  寄付金について  個人情報保護方針(プライバシーポリシー)  お問い合わせ