学校法人博多学園|小中一貫校「志明館」

国際性を育む(海外姉妹校・CURIOO等)

国際性を育む「国際科」、外国語習得はその一部です。

低学年からの英語教育をとおして、将来世界で活躍する人財として語学力の基礎を築きます。同時に国際社会に向けて語るべき自分自身を形作っている文化・歴史・伝統をしっかり学び、相手の国情、独自性にも真摯に目を向けて偏見なく交流が出来るように経験を積ませます。

外国語習得は「国際科」の一部、
自らを語り相手を理解するコミュニケーション力を日々磨きます。
情報社会の発展や交通・通信環境の充実により、子供たちの未来は一層世界へと開けています。志明館では低学年から英語に触れ、他国と交流ができる環境を作り、多様なコミュニケーションと異文化への理解に取り組む有意義な学びを推し進めます。

台湾と西オーストラリア州の小中学校と姉妹校締結。
近隣諸国の内でも殊に親密な友好関係を有する台湾とオーストラリア。それぞれ教育水準の高い地域の公立小中学校と姉妹校として交流します。両国ともに日本との時差がほとんどなく、オンラインによる合同授業なども容易に実施できます。日本語・英語・台湾語が飛び交う中から、自らを語り、異文化に親しむ環境が育まれて行きます。

「キュリオキッズ」と提携し、
英語を学ぶのではなく英語で考える習慣を身につけます。
創造性とデザイン、アントレプレナーシップ(起業家精神)、コミュニケーション、テクノロジーを、英語を通じて養成するプログラムを「キュリオキッズ」が提供してくれます。英語をネイティブに使いこなす環境が学習室に実現し、創造力を磨きそれをカタチにする「デザイン科」の授業とも共力しています。
  • 主体性を育む豊富な体験(発憤教育)
  • 伝統文化と日本の心を育む「新寺子屋」(人間力教育)
  • 基礎基本を育む(土台教育)
  • 新教育システムと効果的なカリキュラムの構築・茶道)