学校法人博多学園|小中一貫校「志明館」

メニュー

科学的創造性を育む(STEAM教育・ICT・VIVISTOP等)

分野横断的な理数・技術教育(STEAM教育)により、
科学への興味関心を高めます。

AI、IoT等のテクノロジー加速していく不透明な時代を生きていく生徒たちには、科学的創造性が求められます。志明館では小中学生の間にこそ、理数・技術教育(STEAM教育)により、科学への興味関心を高め、探究と創造のサイクルを身につける必要があると考えます。自ら課題を発見し、自らの発想で解決していくクリエイティブ思考を、質の高い学びの中で向上させていきます。

土台教育、発憤教育により、
理数・技術教育(STEAM教育)を実施。
土台教育の数学、理科、デザイン科等による学びと、発憤教育の「ものづくりコース」「科学とのつながりコース」等による学びにより、科学への興味関心を高め、探究と創造のサイクルを身につけます。

情報社会のさらにその先を見据えた最新のICT学習環境。
志明館の生徒は自分専用の端末(iPad)を活用した学習を行います。それによって学習意欲の向上につながり、学びの幅がどんどん広がります。志明館は情報社会のさらにその先を見据えた最新のICT学習環境を整えていきます。

『VIVISTOP』と連携し、生徒たちの創作活動をサポート。
IT先進国として知られるエストニアやシンガポールなど世界で展開されている「VIVISTOP」は子供たちが学びながら取り組む創作活動をサポートし、科学的創造性を育みます。3Dプリンターやレーザーカッターなどの工作設備、アニメーション撮影やサウンド収録ツールなど、生徒の好奇心や創作意欲を刺激する最新の環境で学びます。
  • 主体性を育む豊富な体験(発憤教育)
  • 伝統文化と日本の心を育む「新寺子屋」(人間力教育)
  • 基礎基本を育む(土台教育)
  • 新教育システムと効果的なカリキュラムの構築・茶道)