学校法人博多学園|小中一貫校「志明館」

伝統文化と日本の心を育む「新寺子屋」(人間力教育)

誇りと志を培い世界をリードする人財輩出が志明館設立の「悲願」です。
その「志教育」を担うのが、独自科目「新寺子屋」による人間力涵養なのです。

独自のテキスト『寺子屋3部作』を道しるべに、第Ⅰ期から第Ⅲ期まで体系的、継続的に人間力を鍛えます。
①偉人伝…テキストには36名の偉人を収録しています。その他にも「新紙幣の顔」や郷土の偉人など、生徒たちが発掘する「私の偉人」に親しませます。
②素読暗唱…『論語』、漢詩、短歌、唱歌から様々な古典まで、声に出して読むうちに自然と心に蓄積され、人生の節目で力づけてくれるに違いありません。
③伝統文化・礼儀作法…祝日や祭り、伝統的な衣食住に親しみ、身近なマナーを習得させれば、自信を持って行動できるようになります。

偉人伝に親しみ先人の遺した言葉を暗唱します。
古今東西の様々な偉人にふれて心躍らせながら学ぶうちに、自らの生き方のお手本が見つかります。時代を隔てた先人たちを身近に感じることで、自国の歴史に愛着を覚えるようになります。

礼儀作法も習慣化するところまで反復取り組みます。
箸の持ち方、挨拶、履き物を揃える…。自由・個性をはき違えぬよう、先ずは型の美しさしっかり身につけてから、次第に「守破離」へ向かいます。

校訓「和誠礼勇」をテーマに作られた校歌を
生徒たちは声高らかに歌います。
志明館の開校は長い日本の歴史伝統に根ざしていることを、校歌を口ずさむ度に実感できるのは素晴らしいことです。
  • 主体性を育む豊富な体験(発憤教育)
  • 基礎基本を育む(土台教育)
  • 新教育システムと効果的なカリキュラムの構築
  • 感性を育む(ヴァイオリン・書道・茶道)